Статьи

Груша



Многим с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать», но груши кушать можно и нужно. Груши не только вкусны, но и полезны. Они гипоаллергенны, их можно есть даже малышам. Груша - источник витаминов группы В, витаминов С, Р, РР; содержит цинка больше, чем другие фрукты; богата медью, ванадием, молибденом, никелем, фтором, йодом. Летние сорта груш содержат больше марганца, а зимние - железа.

У груш есть уникальное свойство: она естественный фруктовый антибиотик.
Груша весьма низкокалорийная, ее считают прекрасным диетическим продуктом питания, дающим организму колоссальный прилив энергии.




Посадка

Для груши лучше подойдет рыхлая почва, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. Место выбираем солнечное, но не знойное.

При копке ямы (для плодовых деревьев 1*1м) верхний плодородный слой, вынутый из нее, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или специализированный плодородный грунт) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями. Если у вас кислая почва, нужно добавить доломитовой муки или извести. Почвенную смесь насыпьте в яму, образуя холмик, в центр вбейте колышек. Саженец поместите в яму, засыпьте землей. После посадки груши корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. После посадки саженец хорошо проливают двумя-тремя ведрами воды (можно добавить Корневин или Гетерауксин для стимуляции образования новых корней). После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.


Уход

За грушей уход такой же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, их нужно утеплять (побольше присыпать снегом). Следите, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Осенью дерево груши нужно будет побелить и удалить все засохшие ветки. Весной грушу следует обрезать: первыми удаляются мёртвые ветки, затем обрезают лишние побеги, которые располагаются слишком близко друг к другу. Длинные ветки укорачиваются до одинаковой длины (нижние побеги удалять не желательно). Для работ по обрезке используйте хороший секатор, место среза обработайте садовым варом.

Для профилактики и борьбы с различными заболеваниями, после распускания листьев, обработайте растение раствором мочевины или Бордосской смесью.


Выбор саженцев

У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации выведено огромное количество сортов. Вот некоторые из них:

Груша «Лада» - скороспелый раннелетний сорт. Плоды светло-желтые с румянцем. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Груша «Чижовская» - позднелетний самоплодный сорт. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость очень высокая. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 2-3 год. Плоды жёлто-зелёные с гладкой поверхностью.

Груша «Москвичка» - осенний сорт. Плоды зеленовато-желтые, мякоть белая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Сорт скороплодный, самобесплодный, урожайный.

Груша «Нарядная Ефимова» - осенний сорт. Плоды красные, мякоть полумаслянистая, слегка терпкая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Дерево сильнорослое, мощное. Вступает в плодоношение на 5 год. Урожайность и зимостойкость очень высокая.

Груша «Скороспелка из Мичуринска» - ультраранний сорт. Плоды жёлтые, мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости. В плодоношение вступает на 5-й год. Урожайность обильная. Зимостойкость высокая. Паршой сорт не поражается.

Груша «Память Жегалова» - зимостойкий, урожайный и скороплодный сорт, плоды жёлто-зелёные отличного вкуса.


Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому груша уже давно заняла свое достойное место на каждом третьем приусадебном участке.

Приятных вам работ в саду!